quinta-feira, 16 de abril de 2015

PROCON

Procon autua mais sete restaurantes chiques no Rio

Restaurante em Ipanema apresentou alvará de funcionamento vencido desde 2011

O DIA
Rio - O Procon realizou a segunda etapa da Operação Ratatouille desta semana. Nesta quarta-feira, os fiscais vistoriaram doze restaurantes famosos do Rio e sete deles foram autuados. Foram descartados 58kg e 870g de alimentos e 23 litros de bebidas impróprios ao consumo. No Café Lamas, no Flamengo, havia alimentos estragados e a cozinha estava em condições precárias.
Leia mais: Na terça-feira, outros sete restaurantes badalados foram autuados
O Restô, em Ipanema, apresentou um alvará de funcionamento provisório vencido desde 2011. Os certificados de dedetização e de potabilidade da água também estavam vencidos. Os fiscais deram o prazo de cinco dias para apresentar estes novos documentos dentro da validade. A fiscalização encontrou 3 kg e 800g de produtos estavam sem especificação da data da validade. Além disso, o restaurante não tinha um exemplar do Livro de Reclamações autenticado pelo Procon Estadual.
Restaurante apresentou alvará de funcionamento vencido desde 2011
Foto:  Divulgação
No La Sagrada Familia, no Centro do Rio, a fiscalização descartou 9 kg e 600g de produtos vencidos, entre crouton, geleia, linguiça suína e arroz integral. No Café Lamas, no Flamengo, foram descartados 3kg e 500g de frango vencidos e outros 12kg e 600g de produtos estavam sem especificação do prazo de validade. A cozinha e a área de estocagem do estabelecimento estavam com péssimas condições de higiene e a fiscalização determinou um prazo de 15 dias para a melhora dos locais. Tanto o La Sagrada Familia como o Lamas não apresentaram o certificado do Corpo de Bombeiros. Ambos receberam um prazo de 48 horas para apresentar o documento à autarquia ou serão interditados.
Na  Churrascaria Oásis, em São João de Meriti,  20 litros de chope Ashby, além de vencidos, eram vendidos como se fossem Brahma. Os fiscais encontraram outros produtos vencidos: uma lata de 350ml de refrigerante, 500ml de groselha, 1 litro de molho rosé e 4kg de lagarto. O estabelecimento não apresentou o certificado de potabilidade da água e determinaram um prazo de 15 dias para apresentá-lo na sede da autarquia, do contrário, a churrascaria será interditada.
Não foram encontradas irregularidades nos restaurantes: Fogo de Chão (Av. Ayrton Senna, 2150 - Barra da Tijuca); Oui Oui (Rua Conde de Irajá, 85 – Botafogo); Nam Thai (Rua Rainha Guilhermina, 95 – Leblon); Aconchego Carioca (Rua Barão e Iguatemi, 379 - Praça da Bandeira); e Guimas (Rua José Roberto Macedo Soares, 5 – Gávea).
Balanço da Operação Ratatouille:
1 - Cais (Rua Visconde de Itaboraí, 8 – Centro): Vencidos: 1kg de massa de pastel; 290g Camarão; 1kg e 300g de bolinha de queijo; 350g de picanha; 330g de picanha; 2kg de doces. Ausência do Código de Defesa do Consumidor (CDC) para consulta.
2 - Gastro Bar (Rua Conde de Irajá, 109 – Botafogo): Ausência de Livro de Reclamações. Ausência de Cartaz do Disque 151. Ausência de CDC para consulta. Lixeira sem pedal.
3 - La Sagrada Família (Rua do Rosário, 98): Produtos vencidos: 1kg e 700g de crouton; 400g de geleia; 1kg e 500kg de linguiça suína; 2 kg de arroz integral; 4kg de arroz integral. Ausência de certificado do corpo de bombeiros.
4 - Lima Restobar (Rua Visconde de Caravelas, 113 – Botafogo): Produtos sem especificação: 300g de queijo, 200g de presunto. Produtos com data de validade expirada: 2L de molho de queijo; 4L de gordura; 200 ml de chimichurri; 1kg de molho de pachamanca; 4 kg de molho de maracujá; 100g de tinta de lula; 6kg de feijão; 2kg de feijão.
5 - Restô (Rua Joana Angélica, 148 – Ipanema): Alvará de funcionamento provisório vencido em 2011. Certificado de dedetização vencido em 2014. Certificado de potabilidade vencido em 2012. Prazo de 5 dias para apresentar tais documentos válidos. Ausência do Livro de Reclamações. Produtos sem especificação: 2kg e 600g de costela suína; 1kg e 200g de almôndegas.
6 - Café Lamas (Rua Marquês de Abrantes, 18 – Flamengo): Vencidos: 3kg e 500g de frango. Sem especificação: 2kg e 500g de calabresa; 2kg e 400g de bacon; 600g de carne seca; 2kg de massa de bacalhau; 100g de requeijão cremoso; 5kg de creme leite. Prazo 15 dias para melhorar condições de higiene da cozinha e da área de estocagem. Ausência do Livro de Reclamações. Prazo de 48h para apresentar certificado do corpo de bombeiros.
7 - Churrascaria Oásis (Av. Presidente Dutra km 8,5 - São João de Meriti): Vencidos: 500ml de groselha; 20L de chope escuro Ashby; 1L de molho rosé; 4kg de lagarto; 1 lata (350ml) de refrigerante zero. Sem especificação: 1kg e 300g de lagarto. Cardápio informa venda de chope Brahma, porém o chope servido é da marca Ashby. Ausência do certificado de potabilidade da água. Prazo de 15 dias para apresentação do documento.

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